Категория кондитерских изделий одна из ключевых в продуктовом ритейле. По итогам 2023 года кондитерские изделия являются не только второй по объёму продаж индустрией на продовольственном рынке, но и самой быстрорастущей группой.
Потребление кондитерских изделий в России в 2023 году находится на уровне 26 кг/год на человека. По этому показателю Россия все еще отстает от европейских стран: один житель Германии, например, потребляет в среднем 34 кг сладкого в год, Великобритании — больше 27 кг. Денежный объем российского кондитерского рынка в 23 году достиг отметки 1 трлн. руб.
Среди трендов кондитерского рынка можно выделить: сокращение ассортимента, переключение на более доступные товары, рост популярности СТМ и другие тенденции, которые характерны для всего рынка товаров массового спроса.
Структура российского рынка кондитерских изделий выглядит следующими образом:
В целом лидеры продаж не меняются из года в год: 30% занимает шоколад (сюда входят плитки, фигурный и весовой) оставаясь самой популярной категорией кондитерского рынка, 17% рынка приходится на печенье и пряники, почти по 10% занимают шоколадные конфеты и батончики, вафли около 4%.
В 23 году среди лидеров роста – печенье, пряники, вафли и шоколадные батончики. В денежном выражении они выросли за год на 25-30%. но следует отметить, что это обусловлено главным образом инфляцией, в натуральном выражении вся категория кондитерских изделий в 23 году уменьшилась на 3%.
Рост продаж более дешевой продукции
В 2022 г среди всех видов мучных кондитерских изделий выросли продажи сладкого, сухого печенья и пряников: эти категории относятся к продуктам низкого ценового сегмента и часто служат альтернативой дорогих сладостей. При этом сократилось потребление сахаристой кондитерской продукции, а также дорогих мучных изделий (торты и пирожные).
Трансформация ассортимента
В кондитерке сокращение ассортимента наблюдается в большинстве категорий: например, в категории штруделей оно составило -26%, развесном сладком печенье — до -15%, драже в шоколаде — до -14%, зефир, пастила и вафли -на 8%. Некоторые категории, шоколадные плитки или, например, фигурный шоколад практически не пострадали (-2% и -5% соответственно). На этом фоне заметная общая тенденция — в первую очередь происходит отказ от нишевых товаров в пользу основных.
Полезное питание
Потребитель все чаще ищет продукты, которые он расценивает как более полезные. Среди ингредиентов, которые ассоциирующиеся с ЗОЖ: орехи, сухофрукты, отруби, особые виды муки. Эту информацию стоит выделять как на упаковке, так и при продвижении продукта. Сюда же — продукты без глютена, без сахара и без лактозы. Специальные пиктограммы и клеймы являются триггером к покупке. Общий совет производителям: не заставляйте покупателей искать и выяснять, в чем преимущество вашего продукта. Она должна считываться сразу, где бы он ни контактировал с кондитерским изделием (на полке, на сайте, в соцсетях, в интернет-рекламе).
Порционные упаковки
В формат снеков продается все больше различных кондитерских изделий — в этой категории появляются не только крекеры, круассаны, кексы, но и пряники, протеиновое печенье и т.д. Производители кондитерских изделий реагируют на этот тренд, предлагая потребителям наборы, где в одной коробке содержится сразу несколько порционных упаковок.
Развитие онлайна
Онлайн-продажи кондитерских изделий продолжают расти в натуральном и в денежном выражении. Среди лидеров— сладкое печенье, в этом сегменте темпы роста значительно превосходят офлайн-продажи ⎯ годовой прирост составляет 44% в денежном выражении и 25% в натуральном с марта 2022-го по март 2023 года. Многие производители начинают фокусироваться не только на Интернет-торговле как таковой, но и на активной ее поддержке через онлайн-коммуникации.
Нейминг это основа вербальной айдентики любого бренда. Есть несколько простых критериев для разработки хорошего названия:
Абстрактные:
Названия, не связанные напрямую с бизнесом или продуктом.
Пример: Шоколадные батончики “Степ”, драже “Tic Tac”, конфеты “Славянка”, печенье “Oreo”.
Неологизмы:
Один из наиболее креативных и эффективных способов нейминга. Создание неологизмов позволяет придумать уникальное название, с хорошей запоминаемостью и выделиться среди конкурентов.
Пример: печенье “Belvita” (bella vita – красивая жизнь по-итальянски),СТМ кондитерской продукции “Ленты” ”Bonvida” (дословно хорошая жизнь по-испански), конфеты “Сладуница”, вафли и печенье “Сладонеж”.
Географические:
Этот способ часто сочетают с предыдущим и хорошо подходит для нейминга товаров массового спроса и для предприятий сферы услуг:
Примеры: печенье “Яшкино”, хлебо-булочная продукция “Коломенское”, кондитерские изделия “Любятово”.
От позиционирования и ассоциаций:
Выигрышный метод нейминга, позволяющий показать клиенту связь бренда с направлением оказываемых услуг или продуктом.
Примеры: зефир “Шармэль”, мучные кондитерские изделия “Хлебный дом”, бисквитные пирожные “Choco Pie”, мучные кондитерские изделия “Каравай”, “Milka” – кондитерская продукция из шоколада, “Picnic” – шоколадные батончики.
Персональный нейминг:
Многие бренды получают в качестве названия имена и фамилии своих создателей.
Главным плюсом такого похода является уникальность разработанных названий, а также хорошая ассоциативность.
Примеры: шоколадные изделия “Коркунов”, мучная кондитерская продукция “Аладушкин”, шоколад “Lindt”.
От названия компании:
Многие предприятия кондитерской отрасли работают на российском рынке с советских временен, когда в качестве нейминга бренда массово использовали названия фабрик.
Если у производителя есть сильный бренд с историей, вполне логично его использовать в маркетинге собственной продукции.
Примеры таких фабрик-брендов: “Красный октябрь”, “Рот Фронт”, “Фабрика имени Крупской”, “Бабаевский”.
Дизайн упаковки продукции является важным инструментом позиционирования бренда. Он помогает выделить преимущества бренда, привлечь внимание потребителей и создать узнаваемый образ.
Во-первых, дизайн упаковки должен быть согласован с общей концепцией бренда. Например, если бренд позиционируется как ЗОЖ, то на упаковке должны быть отражены преимущества и выгоды для потребителя с точки зрения полезности продукта.
Во-вторых, дизайн упаковки должен быть привлекательным и вызывать интерес у потребителей. Он должен быть уникальным и отличаться от конкурентов на полке. Это может быть достигнуто с помощью яркого цветового решения, необычной формы упаковки или использования нестандартных материалов.
В-третьих, дизайн упаковки должен быть функциональным и удобным для потребителя. Он должен обеспечивать защиту продукта, удобство использования и хранения.
Наконец, дизайн упаковки должен быть единым для всех продуктов бренда. Это помогает создать узнаваемость и связь между различными продуктами. Например, использование одинаковых цветов, шрифтов и логотипа на упаковках разных продуктов помогает потребителям легко идентифицировать бренд.
Итак. выделим ключевые задачи разработки дизайна упаковки:
Под эффективным в данном случае мы понимаем единство всех ключевых элементов брендинга: названия, фирменного стиля и позиционирования продукта.
Упаковка для шоколадных батончиков “Street beat” – заметный логотип, подходящее и ассоциативное для продукта название, качественная визуализация продукта.
Дизайн упаковки бисквитов “KInder” построен по единому принципу: логотип бренда и название продукта в верхней части, в середине – заметная и качественная визуализация изделия, в нижней части – преимущества и ключевые свойства продукта.
Шоколадные плитки “U”.Дизайн упаковки разделен на 2 четких визуально-заметных зоны- графическую и продуктовую. В продуктовой находятся – логотип, название продукта и его ключевые свойства, в графической иллюстрация с птицами амазонских джунглей.
Ватрушки “Двойное наслаждение” “Каравай”. Дизайн упаковки представляет своего рода конструктор, где в верхней части расположены логотип бренда и название продукта, а также УТП продукта , в левом и правом угла упаковки расположены две фуд-зоны с изображениями ингредиентов, а между ними прозрачное окно для визуализации самого продукта.
Шоколад “Galaxy”. Пример удачного и четкого разнесения ассортимента по различным вкусам. Основной элемент дизайна – визуализация продукта на лицевой части упаковки. Для более заметного различения вкусов боковые стороны упаковки окрашены в соответствующие цвета. В верхней части упаковки находится заметный логотип.
Печенье “Ивашкино”. Еще один пример удачного брендинга, рассчитанного на широкий ассортимент кондитерских изделий. Дизайн выполнен в едином стиле: в левой части упаковки размещается логотип, название продукта и пиктограмма УТП, в правой части мы видим визуализацию продукта. Упаковка для каждого вкус печенья также имеет разный фоновый цвет.
Если вам нужно разработать название, систему позиционирования и дизайн упаковки для кондитерских изделий, наше агентство “New Solution”, имеющее большой опыт реализованных проектов в сфере разработки потребительских товаров, c удовольствием поможем в запуске успешного бренда.
Статьи по теме нейминг, брендинг, позиционирование, дизайн упаковки
Контактная информация: